RISULTATI E VINCITORI

11 novembre 2019 | Roma
Convention Center - La Nuvola

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Agli Oscar della Pizza trionfa la Campania

Ai “Pizza Awards Italia 2019”, assegnati al centro congressi La Nuvola di Roma da una giuria di 200 giornalisti gastronomici, Franco Pepe e il suo “Pepe in Grani” si confermano al vertice del movimento pizzaiolo italiano e conquistano ben 4 premi: miglior pizzaiolo e miglior pizza d’Italia, miglior pizza tradizionale e, ovviamente, miglior pizza della Campania.

Sul podio tutto campano anche 50 Kalò di Ciro Salvo e i I Masanielli di Francesco Martucci, premiata come miglior pizza contemporanea e miglior pizza fritta. Due riconoscimenti anche per Le Parùle, Berberè, Patrick Ricci e Salvatore Lioniello. Miglior pizzaiola Teresa Iorio, miglior giovane pizzaiolo Luca Mastracci di Pupillo. E ancora Pignalosa miglior pizza napoletana, 180 g. miglior pizza romana. Nelle graduatorie regionali successi per Seu Illuminati (Lazio), Da Zero (Lombardia), I Tigli (Veneto), Patrick Ricci (Piemonte), L’Apogeo (Toscana).

PIZZA AWARDS ITALIA 2019 • TUTTI I PREMI ASSEGNATI

MIGLIOR PIZZA D’ITALIA

Posizione Pizzeria Città

1.

Pepe in Grani

Caiazzo (CE)

2.

50 Kalò

Napoli

3.
I Masanielli
Caserta (CE)
4. I Tigli San Bonifacio (VR)
5. Sorbillo ai Tribunali Napoli
6. Seu Pizza Illuminati Roma
7. Casa Vitiello Caserta (CE)
8. La Gatta Mangiona Roma
9. La Notizia Gourmet 94 Napoli
10. Francesco e Salvatore Salvo San Giorgio a Cremano (NA)
11. Renato Bosco San Martino Buon Albergo (VR)
12. Berberè Castel Maggiore (BO)
13. Da Zero Milano
14. Concettina ai Tre Santi Napoli
15. Tonda Roma
16. Patrick Ricci – Terra Grani Esplorazioni San Mauro Torinese (TO)
17. 10 Diego Vitagliano Napoli
18. In Fucina Roma
19. Pignalosa Pizzeria Salerno
20. 180 g. – Pizzeria Romana Roma
21. Crosta Milano
22. L’Apogeo Pietrasanta (LU)
23. Cocciuto Milano
24. Da Attilio alla Pignasecca Napoli
25. Sammarco Pizzeria 2.0 Aversa (CE)
26. Da Lioniello Succivo (CE)
27. Da Ezio Alano di Piave (BL)
28.  ‘O Fiore Mio Faenza (RA)
29. I Masanielli Sasà Martucci Caserta (CE)
30. Dry Milano
31. Giolina Milano
32. Piano B Siracusa
33. L’Osteria di Birra del Borgo Roma
34. Sbanco Roma
35. Angelo Pezzella Roma
36. Grigoris Mestre (VE)
37. L’Antica Pizzeria Da Michele Napoli
38. Officine del Cibo Sarzana (SP)
39. Enosteria Lipen Triuggio (MB)
40. 400 Gradi Lecce
41. Piccola Piedigrotta Reggio Emilia
42. Lievito Madre Gino Sorbillo Roma
43. Pupillo Pura Pizza Frosinone (FR)
44. Da Zero Matera
45. Fandango • Racconti di Grani Filiano (PZ)
46. La Braciera Palermo
47. Giangi Pizzeria Gourmet Arielli (CH)
48. Pizzottella Milano
49. Framento Cagliari
50. Le Figlie di Iorio Napoli
51. Antica Osteria Pizzeria Pepe Caiazzo (CE)
52. Pizzium Milano
53. Le Parùle Ercolano (NA)
54. 3 Voglie Battipaglia (SA)
55. Pro Loco Dol Roma
56. Pro Loco Pinciano Roma
57. Le Follie di Romualdo Firenze
58. Da Zero Vallo della Lucania (SA)
59. Battil’oro Querceta (LU)
60. Sforno Roma
61. Elite Pasqualino Rossi Alvignano (CE)
62. Fud • Bottega Sicula Catania
63. La Pergola di Radicondoli Radicondoli (SI)
64. Da Michele Milano
65. Giotto Firenze
66. Palazzo Petrucci Pizzeria Napoli
67. Olio a Crudo Gino Sorbillo Milano
68. Duje Firenze
69. Vincenzo Capuano Napoli
70. Madre Roma
71. Pizzeria Bosco Tempio Pausania (OT)
72. Il Vecchio e il Mare Firenze
73. Lievità Milano
74. Pomodoro e Basilico Martina Franca (TA)
75. Vola Bontà per Tutti Castino (CN)
76. Gigi Pipa Este (PD)
77. Pummà Bologna
78. Canneto Beach 2 Margherita di Savoia (BT)
79. Mezzometro Senigallia (PS)
80. La Bufala Maranello (MO)
81. Ottocento Bio Bassano del Grappa (VI)
82. Da Clara Venetico Superiore (ME)
83. Mamma Rosa Ortezzano (FM)
84. La Sorgente Guardiagrele (CH)
85. Guglielmo Vuolo Verona
86. Gusto Divino Saluzzo (CN)
87. La Ventola Rosignano Marittimo (LI)
88. Sirani Bagnolo Mella (BS)
89. Rossopomodoro Sabotino Milano
90. Officine Bartolini Perugia
91. Montegrigna Tric Trac Legnano (MI)
92. L’Orso Messina
93. La Mimosa Corigliano Calabro (CS)
94. Miseria e Nobiltà Campobasso
95. Bricks POP Torino
96. Al Civicosei Trieste
97. Korallo • Pizza e Drink Trento
98. Salvatore Mugnano Milano
99. Savô Pizza Gourmet Genova
100. Du Tunnel Courmayeur (AO)

PREMI ORDINARI

MIGLIOR PIZZA D’ITALIA
Pepe in Grani – Caiazzo (CE)

MIGLIOR PIZZA TRADIZIONALE
Pepe in Grani – Caiazzo (CE)

MIGLIOR PIZZA CONTEMPORANEA • MULINO CAPUTO
I Masanielli – Caserta

MIGLIOR NUOVA APERTURA
Le Parùle – Ercolano (NA)

PIZZAIOLO DELL’ANNO
Franco Pepe – Pepe in Grani – Caiazzo (CE)

PIZZAIOLA DELL’ANNO
Teresa Iorio – Dalle figlie di Iorio – Napoli

GIOVANE PIZZAIOLO DELL’ANNO
Luca Mastracci – Pupillo – Frosinone/Priverno (LT)

PREMI SPECIALI

MIGLIOR PIZZA NAPOLETANA
Giuseppe Pignalosa – Salerno

MIGLIOR PIZZA ROMANA
180 g. • Pizzeria Romana – Roma

MIGLIOR PIZZA CANOTTO
Da Lioniello – Succivo (CE)

MIGLIOR PIZZA FRITTA
I Masanielli Francesco Martucci – Caserta

MIGLIOR PIZZA BIO
Berberè – Castel Bolognese (BO)

MIGLIOR PIZZA SENZA GLUTINE
Sara Palmieri 10 Diego Vitaliano – Napoli

MIGLIOR CARTA VINI E BIRRE
Francesco e Salvatore Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)

MIGLIOR DESIGN
Da Lioniello – Succivo (CE)

MIGLIOR FORMAT DI PIZZERIA
Pizzium – Milano

MIGLIOR COMUNICAZIONE DIGITALE
Patrick Ricci • Terra Grani Esplorazioni – Torino

AMBASCIATORI DELLA PIZZA
Alessandro Condurro – L’Antica Pizzeria Da Michele – Napoli
e Gino Sorbillo – Sorbillo Ai Tribunali – Napoli

PREMI REGIONALI

MIGLIOR PIZZA ABRUZZO
La Sorgente – Guardiagrele (CH)

MIGLIOR PIZZA BASILICATA
Da Zero – Matera

MIGLIOR PIZZA CALABRIA
La Mimosa – Corigliano Calabro (CS)

MIGLIOR PIZZA CAMPANIA
Pepe in Grani – Caiazzo (CE)

MIGLIOR PIZZA EMILIA-ROMAGNA
Berberè – Castel Maggiore (BO)

MIGLIOR PIZZA FRIULI-VENEZIA GIULIA
Al Civicosei – Trieste

MIGLIOR PIZZA LAZIO
Seu Pizza Illuminati – Roma

MIGLIOR PIZZA LIGURIA
Officina del Cibo – Sarzana (SP)

MIGLIOR PIZZA LOMBARDIA
Da Zero – Milano

MIGLIOR PIZZA MARCHE
Mezzometro – Senigallia (PS)

MIGLIOR PIZZA MOLISE
Miseria e Nobiltà – Campobasso

MIGLIOR PIZZA PIEMONTE
Patrick Ricci – San Mauro Torinese (TO)

MIGLIOR PIZZA PUGLIA
400 Gradi – Lecce

MIGLIOR PIZZA SARDEGNA
Framento – Cagliari

MIGLIOR PIZZA SICILIA
Piano B – Siracusa

MIGLIOR PIZZA TOSCANA
L’Apogeo – Pietrasanta (LU)

MIGLIOR PIZZA TRENTINO-ALTO ADIGE
Korallo – Trento

MIGLIOR PIZZA UMBRIA
Officine Bartolini – Perugia

MIGLIOR PIZZA VALLE D’AOSTA
Du Tunnel – Courmayeur (AO)

MIGLIOR PIZZA VENETO
I Tigli – San Bonifacio (VR)

PIZZERIE
GIURATI
PREMI

Grande successo per la terza edizione dei Pizza Awards Italia, veri e propri Oscar della Pizza Italiana, svoltasi negli spazi del Roma Convention Center La Nuvola in occasione di Excellence 2019, riuscitissima manifestazione sulla “food innovation” di Pietro e Claudio Ciccotti.

I Pizza Awards, nati dall’evoluzione del “Premio MangiaeBevi” ideato nel 2017 dall’editore Fabio Carnevali e organizzati quest’anno in collaborazione con l’amico Vincenzo Pagano, patron di Scatti di Gusto, vogliono contribuire ad accendere i riflettori sulle eccellenze della pizza italiana e sui suoi più valenti rappresentanti, offrendo un giusto riconoscimento a quelle attività e quegli operatori del settore che si sono distinti durante gli ultimi 12 mesi.

Un Oscar della Pizza Italiana ma soprattutto un premio della stampa nazionale, dal momento che a stilare le graduatorie, nazionale e regionali, e a decretare i vincitori è stata infatti una giuria composta da circa 200 tra i più autorevoli giornalisti enogastronomici del settore, rappresentati e curatori delle principali guide, direttori e redattori delle testate di settore e responsabili delle pagine dei quotidiani che trattano di enogastronomia) con particolari competenze per il mondo della pizza, e dai più importanti esperti di pizza in Italia.

Come già avvenuto per i Restaurant Awards, Pizza Awards Italia è l’unico riconoscimento della stampa nazionale che premia un’eccellenza tutta italiana. – precisa Fabio Carnevali, ideatore dell’evento – Dunque il premio di tutta la stampa specializzata e non di una singola testata. E proprio questa partecipazione trasversale è il segreto del suo successo”.
Protagonista assoluta è dunque la pizza, intesa come eccellenza alimentare italiana, giudicata su parametri “classici” come materie prime, impasti, condimenti e digeribilità, ma anche su fattori come tradizione, creatività, innovazione e attenzione verso diete particolari e intolleranze.

Trentotto in totale i premi – 18 nazionali e 20 regionali- conferiti durante la cerimonia, presentata da due volti noti del giornalismo enogastronomico italiano: Sara De Bellis direttrice di MangiaeBevi e Chiara Giannotti di Vino.tv.
Grande e calorosa la partecipazione da parte di tutti i presenti, oltre a giornalisti ed esperti del settore, pizzaioli e ristoratori, giunti da ogni parte dello stivale, in rappresentanza delle 100 pizzerie in nomination, le migliori d’Italia, per ritirare il proprio “attestato di eccellenza”.

Sul gradino più alto del podio è salita Pepe in Grani, la pizzeria di Caiazzo (CE) di Franco Pepe, che si è aggiudicata un poker di premi come Miglior Pizza d’Italia, Miglior Pizza Tradizionale e Miglior Pizza della Campania, oltre al suo riconoscimento personale come Miglior Pizzaiolo dell’anno. Due invece i riconoscimenti per la pizzeria I Masanielli di Francesco Martucci: Miglior Pizza Contemporanea Mulino Caputo e Miglior Pizza Fritta, assegnato da Reporter Gourmet.
Due premi anche per Le Parùle di Giuseppe Pignalosa a Ercolano (NA), Miglior Pizza Napoletana e Miglior Nuova Apertura, Berberè di Bologna, Miglior Pizza dell’Emilia-Romagna e Miglior Pizza Bio, Patrick Ricci di San Mauro Torinese (TO), Miglior Pizza del Piemonte e Miglior Comunicazione Digitale e Da Lioniello di Succivo (CE), Miglior Pizza Canotto e Miglior Design.

Premiate anche due donne della pizza: Teresa Iorio, de Dalle Figlie di Iorio di Napoli, vincitrice femminile del titolo di Pizzaiola dell’Anno, e Sara Palmieri di 10 Diego Vitagliano premiata per la Miglior Pizza Senza Glutine. Miglior Giovane Pizzaiolo dell’anno è Luca Mastracci di Pupillo a Frosinone. La Miglior Pizza Romana è quella di 180 g. di Jacopo Mercuro e Mirco Rizzo a Centocelle (Roma), il Miglior Format di Pizzeria quello di Pizzium a Milano, la Miglior Carta dei Vini e delle Birre quella dei fratelli Francesco e Salvatore Salvo a San Giorgio a Cremano (NA).

Premiati inoltre, come Ambasciatori della Pizza nel Mondo, Alessandro Condurro (L’Antica Pizzeria da Michele) e Gino Sorbillo (Sorbillo ai Tribunali).
E ancora, per le graduatorie regionali, successi per Seu Pizza Illuminati (Lazio), Da Zero (Lombardia e Basilicata), I Tigli (Veneto), L’Apogeo (Toscana), 400 Gradi (Puglia), Piano B (Sicilia).

I Pizza Awards Italia 2019, organizzati dalla RistorAgency, MangiaeBevi e Scatti di Gusto, sono stati supportati da Mulino Caputo e Poggio Le Volpi, oltre che da numerosi media partner: Agrodolce, Bio Magazine, Cronache di Gusto, Gusto Sano, Noi di Sala, Reporter Gourmet, Today e VinoTV.

Vi diamo appuntamento alla prossima edizione!

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