I primi 10 classificati
Sul podio tutto campano anche 50 Kalò di Ciro Salvo e i I Masanielli di Francesco Martucci, premiata come miglior pizza contemporanea e miglior pizza fritta. Due riconoscimenti anche per Le Parùle, Berberè, Patrick Ricci e Salvatore Lioniello. Miglior pizzaiola Teresa Iorio, miglior giovane pizzaiolo Luca Mastracci di Pupillo. E ancora Pignalosa miglior pizza napoletana, 180 g. miglior pizza romana. Nelle graduatorie regionali successi per Seu Illuminati (Lazio), Da Zero (Lombardia), I Tigli (Veneto), Patrick Ricci (Piemonte), L’Apogeo (Toscana).
PIZZA AWARDS ITALIA 2025 • TUTTI I PREMI ASSEGNATI
MIGLIOR PIZZA D’ITALIA
1 | PEPE IN GRANI | Caiazzo (CE) | Campania |
2 | I MASANIELLI DI FRANCESCO MARTUCCI | Caserta | Campania |
3 | SEU ILLUMINATI | Roma | Lazio |
4 | 10 DIEGO VITAGLIANO | Napoli | Campania |
5 | 50 KALO’ | Napoli | Campania |
6 | I TIGLI | San Bonifacio (VR) | Veneto |
7 | CLEMENTINA | Fiumicino (RM) | Lazio |
8 | 180 G | Roma | Lazio |
9 | I MASANIELLI DI SASÀ MARTUCCI | Caserta | Campania |
10 | DRY MILANO | Milano | Lombardia |
11 | RENATO BOSCO PIZZERIA | San Martino Buon Albergo (VR) | Veneto |
12 | DA LIONIELLO | Succivo (CE) | Campania |
13 | BOB ALCHIMIA A SPICCHI | Montepaone (CZ) | Calabria |
14 | LA GATTA MANGIONA | Roma | Lazio |
15 | SORBILLO AI TRIBUNALI | Napoli | Campania |
16 | CONFINE PIZZA & CANTINA | Milano | Lombardia |
17 | CAMBIAMENTI DI CICCIO VITIELLO | Caserta | Campania |
18 | OLIVA DA CONCETTINA AI TRE SAN | Napoli | Campania |
19 | LA NOTIZIA 53B20 | Napoli | Campania |
20 | GIOVANNI SANTARPIA | Firenze | Toscana |
21 | SESTOGUSTO | Torino | Piemonte |
22 | PALAZZO PETRUCCI PIZZERIA | Napoli | Campania |
23 | BRO. | Napoli | Campania |
24 | GIOTTO | Firenze | Toscana |
25 | CARLO SAMMARCO PIZZERIA 20 | Aversa (CE) | Campania |
26 | I VESUVIANI | Castello di Cisterna (NA) | Campania |
27 | PIZZERIA SALVO | San Giorgio a Cremano (NA) | Campania |
28 | DA ATTILIO ALLA PIGNASECCA | Napoli | Campania |
29 | LA BOLLA | Caserta | Campania |
30 | VINCENZO CAPUANO | Napoli | Campania |
31 | LUCA! | Frosinone | Lazio |
32 | ‘O FIORE MIO | Faenza (RA) | EmiliaRomagna |
33 | RAF BONETTA PIZZERIA | Pozzuoli (NA) | Campania |
34 | GLI ESPOSITO PIZZERIA | Salerno | Campania |
35 | I BORBONI | Pontecagnano (SA) | Campania |
36 | AVENIDA CALÒ | Roma | Lazio |
37 | MODUS | Milano | Lombardia |
38 | 400 GRADI | Lecce | Puglia |
39 | PIANO B | Siracusa | Sicilia |
40 | SACCHARUM | Altavilla Milicia (PA) | Sicilia |
41 | LA CONTRADA | Aversa (CE) | Campania |
42 | MAIORI | Cagliari | Sardegna |
43 | TAC THIN AND CRUNCHY | Roma | Lazio |
44 | L’ELEMENTARE | Roma | Lazio |
45 | ANGELO PEZZELLA | Roma | Lazio |
46 | FANDANGO | Filiano (PZ) | Basilicata |
47 | LA MASARDONA | Roma | Lazio |
48 | APOGEO | Pietrasanta (LU) | Toscana |
49 | MEUNIER CHAMPAGNE E PIZZA | Corciano (PG) | Umbria |
50 | IMPASTATORI POMPETTI | Roseto degli Abruzzi (TE) | Abruzzo |
51 | IL SEGRETO DI PULCINELLA | Montesarchio (BN) | Campania |
52 | TONDA | Roma | Lazio |
53 | FRAMENTO | Cagliari | Sardegna |
54 | GIANGI PIZZA E RICERCA | Arielli (CH) | Abruzzo |
55 | CRUNCH | Roma | Lazio |
56 | BERBERE’ | Bologna | EmiliaRomagna |
57 | PRO LOCO PINCIANO | Roma | Lazio |
58 | L’ORSO | Messina | Sicilia |
59 | CAMPANA 12 | Corigliano (CS) | Calabria |
60 | LE GROTTICELLE | Caggiano (SA) | Campania |
61 | A ROTA | Roma | Lazio |
62 | FERMENTA | Chieti | Abruzzo |
63 | DENIS PIZZA DI MONTAGNA | Milano | Lombardia |
64 | MÀDIA | Salerno | Campania |
65 | MAMMA ROSA | Ortezzano (FM) | Marche |
66 | MEZZOMETRO | Senigallia (AN) | Marche |
67 | DON ANTONIO 1970 | Salerno | Campania |
68 | ARCHESTRATO DI GELA | Palermo | Sicilia |
69 | MARITA | Roma | Lazio |
70 | IN FUCINA EDOARDO PAPA | Roma | Lazio |
71 | DECIMO SCALO | Caserta | Campania |
72 | LIEVITA 72 | Gallipoli (LE) | Puglia |
73 | BAS & CO. | Pesche (IS) | Molise |
74 | IL VECCHIO E IL MARE | Firenze | Toscana |
75 | GIGI PIPA | Este (PD) | Veneto |
76 | ACQUAEFARINA | Trento | TrentinoAlto Adige |
77 | RE|MI | Sassari | Sardegna |
78 | MATER | Fiano Romano (RM) | Lazio |
79 | PIZZERIA DELLA PASSEGGIATA | Priverno (LT) | Lazio |
80 | CANNETO BEACH 2 | Margherita di Savoia (BT) | Puglia |
81 | LUPPOLO & FARINA | Latiano (BR) | Puglia |
82 | AL CIVICOSEI | Trieste | Friuli Venezia Giulia |
83 | OFFICINE DEL CIBO | Sarzana (SP) | Liguria |
84 | SITÀRI SORCE FAMILY | Agrigento | Sicilia |
85 | PIZZERIA BOSCO | Tempio Pausania (OT) | Sardegna |
86 | BATTIL’ORO | Serravezza (LU) | Querceta (LU) |
87 | GRIGORIS | Mestre (VE) | Veneto |
88 | AMMODO. LA PIZZA DI DANIELE V | Palermo | Sicilia |
89 | LO SPELA | Greve in Chianti (FI) | Toscana |
90 | GUGLIELMO & ENRICO VUOLO | Verona | Veneto |
91 | LA PERGOLA DI RADICONDOLI | Radicondoli (SI) | Toscana |
92 | FARINA PIZZERIA | Pesaro (PU) | Marche |
93 | PUCCI & MANELLA | Formia (LT) | Lazio |
94 | IL CASALETTO | Grotte Santo Stefano (VT) | Lazio |
95 | CUORE Luca Brancati | Marano Vicentino (VI) | Veneto |
96 | ENOSTERIA LIPEN | Triuggio (MB) | Lombardia |
97 | O’ SCUGNIZZO | Arezzo | Toscana |
98 | I SAULLE | Quart (AO) | Val D’Aosta |
99 | PICCOLA PIEDIGROTTA | Reggio Emilia | EmiliaRomagna |
100 | VERACE ELETTRICA | Milazzo (ME) | Sicilia |
CLASSIFICHE REGIONALI
PREMI SPECIALI
Miglior Pizza Tradizionale:
1) Attilio alla Pignasecca – Napoli;
2) 50 Kalò – Napoli;
3) Concettina ai Tre Santi – Napoli;
Miglior Pizza Contemporanea:
1) Carlo Sammarco 2.0 – Aversa (CE);
2) Vincenzo Capuano – Napoli
3) Palazzo Petrucci – Napoli
Miglior pizza creativa:
1) 10 Diego Vitagliano – Napoli;
2) I Masanielli di Francesco Martucci – Caserta
3) Saccharum – Altavilla Milicia (PA)
Miglior Pizza Fritta:
1) Antica Pizza Fritta da Zia Esterina Sorbillo dal 1935 – Napoli
2) Concettina ai Tre Santi – Napoli;
3) La Masardona – Napoli;
Miglior Pizza Romana:
1) 180g – Roma;
2) Clementina – Fiumicino;
3) TAC – Roma | L’elementare – Mirko Rizzo
Miglior Pizza Margherita:
1) I Masanielli di Sasà Martucci – Caserta
2) Decimo Scalo – Caserta;
3) Gennaro Rapido – Milano
Miglior Carta delle Pizze:
1) I Masanielli di Francesco Martucci – Caserta
2) Pepe in grani – Caiazzo (CE)
3) Diego Vitagliano – Napoli
Miglior carta dei vini:
1) Confine • Pizza e cantina – Milano;
2) Clementina – Fiumicino;
3) Da Lioniello – Succivo (CE)
Miglior Carta degli Champagne:
1) Meunier Champagne e Pizza – Corciano (PG)
2) Confine • Pizza e cantina – Milano
3) Sant’Isidoro Pizza e Bolle – Roma
Miglior Carta dei Cocktail:
1) Maiori – Cagliari
2) Dry – Milano
3) L’Orso – Messina
Miglior carta delle birre:
1) Framento – Cagliari
2) Apogeo – Pietrasanta (LU)
3) Fermenta Pizzeria – Chieti
Miglior Servizio di Sala:
1) Gli Esposito – Salerno
2) Bob Alchimia a Spicchi – Montepaone (CZ)
3) I Tigli – San Bonifacio (VR) ex aequo Avenida Calò – Roma
Miglior Format:
1) Clementina – Fiumicino (RM)
2) Stella – Milano
3) Piccolina Sorbillo – Napoli
Miglior Catena di Pizzerie:
1) L’Antica Pizzeria da Michele – Napoli
2) Sorbillo – Napoli
3) Errico Porzio – Napoli
Miglior nuova apertura:
1) Avenida Calò – Francesco Quintili – Roma
2) ‘O Sarracin – Angioletto Tramontano – Milano
3) Fina Fina – Marco Quintili – Roma
Miglior Comunicazione:
1) Bob Alchimia a Spicchi – Montepaone (CZ)
2) Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
3) Crunch – Roma
Miglior Pizza al Taglio:
1) Pizzarium • Gabriele Bonci – Roma
2) Tellia – Torino
3) Saporé – San Martino Buon Albergo (VE)
Miglior Progetto Sociale:
1) Pizzaut – Cassina de’ Pecchi (MI) – Monza (MB)
PIZZERIE SELEZIONATE
AL CENTRALE | Campobasso |
ANIMA ROMITA | Crema (CR) |
ANTONIO FERRARO LABORATORIO PIZZA | Gorizia |
BOTTEGA DANI | Cecina (LI) |
CAPUANO’S | Milano |
CASALE RUFINI | Gallicano nel Lazio (RM) |
CAVÒ LIEVITI E DISTILLATI | Senigallia (AN) |
CHICCO | Colle Val d’Elsa (SI) |
CIPRIANO PIZZERIA | Firenze |
CLAUDIO ALVICOLO | Orvieto (TR) |
COCCIUTO | Milano |
CROSTA | Milano |
DA ANDREA PIZZA CONTEMPORANEA | Perugia |
DA EZIO | Alano di Piave (BL) |
DU TUNNEL | Courmayeur (AO) |
FUORI TEMPO | Torino |
GABIN GUSTO ESCLAMATIVO | Udine |
GALILEO | Trani (BT) |
GENNARO RAPIDO A’ ROT E CARRETT | Milano |
GLAMOUR ANTONELLO SCATORCHIA | Rionero in Vulture (PZ) |
GUSTO MADRE | Alba (CN) |
IL CORSO | Bolzano |
IL PATRIARCA | Bitonto (BA) |
INEDITO | Brescia |
KILO | Imperia |
LA BRACIERA | Palermo |
LA BUFALA | Maranello (MO) |
LA CASCINA DEI SAPORI | Rezzato (BS) |
LA CRUNA DEL LAGO | Lesina (FG) |
LA DIVINA PIZZA | Firenze |
LA LANTERNA | Castione della Presolana (BG) |
LA SORGENTE | Guardiagrele (CH) |
LIBERY PIZZA & ARTIGIANAL BEER | Torino |
MATERIA | Milano |
MONTEGRIGNA – TRIC TRAC | Legnano (MI) |
PANISFIZIO | Jesolo (VE) |
PERBACCO | La Morra (CN) |
PROXIMA FRANCO PEPE | Lavello (PZ) |
PULCINELLA | Trani (BT) |
ROBERTO MIELE PIZZAIUOLO | Campobasso |
ROCK DAL 1978 | Bione (BS) |
SA SCOLLA | Cagliari |
SENESE PIZZA NAPOLETANA IN EVOLUZIONE | San Remo (IM) |
SILEO PIZZERIA | Nucetto (CN) |
SIRANI | Brescia |
SOULFOOD | Merano (BZ) |
SPICCHI D’ARTE | Gagliano del Capo (LE) |
THAT’S AMORE PIZZERIA | Raffadali (AG) |
UÂO PIZZA | Torino |
VINCENZO FOTIA | Siderno (RC) |
CLASSIFICA PROFESSIONISTI
MIGLIOR PIZZAIOLO DELL’ANNO
1 Francesco Martucci (I Masanielli)
2 Franco Pepe (Pepe in Grani)
3 Simone Padoan (I Tigli)
4 Luca Pezzetta (Clementina)
5 Diego Vitagliano Diego Vitagliano)
MIGLIOR PIZZAIOLA DELL’ANNO
1 Roberta Esposito (La Contrada – Marita)
2 Amalia Costantini (Mater)
3 Giulia Vicini (Giuly Pizza)
4 Marzia Buzzanca (Percorsi di Gusto)
5 Teresa Iorio (Le figlie di Iorio)
MIGLIOR PIZZAIOLO UNDER 35 DELL’ANNO
1 Francesco Capece (Confine)
2 Davide Ruotolo (Palazzo Petrucci)
3 Luca Mastracci (Luca!)
3 Lorenzo Sirabella (Dry)
5 Ciccio Vitiello (Cambia-menti)
5 Ciro Oliva (Concettina ai Tre Santi)
MIGLIOR FORNAIO DELL’ANNO
1 Michele Lioniello (Da Lioniello)
2 Giovanni Capriello (Sammarco)
3 Alessandro Bruni (Clementina)
4 Mariano Varriale (La Notizia 53)
5 Marco Restuccia (Verace Elettrica)
L’emozione è ancora tangibile all’interno di Spazio Novecento a Roma. Si è appena conclusa la IV edizione di Pizza Awards Italia, il premio dedicato alle migliori pizzerie e pizzaioli d’Italia – organizzato da Fabio Carnevali, Vincenzo Pagano e dalla E20 – Events Factory con il patrocinio di della Presidenza della Regione Lazio e l’Assessorato ai Grandi eventi, sport, turismo e moda del Comune di Roma. Ben 43 sono stati i premi assegnati nel corso della cerimonia, presentata dalla bravissima Barbara Politi, che ha visto trionfare come Miglior Pizzeria d’Italia 2025 Pepe in Grani di Franco Pepe, seguita al secondo posto da I Masanielli di Francesco Martucci e al terzo da Seu Illuminati di Pier Daniele Seu.
“Sto provando un’emozione fortissima – dichiara Franco Pepe sul palco – questo premio lo dedico al mondo pizza”.
Un podio di prim’ordine che, grazie al voto di una giuria illustre composta da 220 tra giornalisti del settore (curatori delle principali guide, direttori e redattori delle testate di settore e responsabili delle pagine dei quotidiani che trattano di enogastronomia), li ha visti trionfare in una classifica composta da ben 100 realtà sparse su tutto il territorio svelate nel corso della premiazione. Ma non è tutto. Oltre alla Miglior Pizza d’Italia sono stati assegnati i premi delle 20 Migliori Pizzerie Regionali, votate dalla giuria secondo i seguenti parametri: Aspetto, Impasto, Tecnica, Personalità, Materie prime, Regolarità, Rapporto qualità–prezzo, Menu, Decoro ambiente, Servizio di sala. Questi i vincitori: Impastatori Pompetti (Abruzzo), Fandango (Basilicata), Bob Alchimia a Spicchi (Calabria), Pepe in Grani (Campania), ‘O Fiore Mio (Emilia Romagna), Al Civicosei (Friuli Venezia Giulia), Seu Pizza Illuminati (Lazio), Officine del Cibo (Liguria), Mamma Rosa (Marche), Bas&Co. (Molise), Dry Milano (Lombardia), Sestogusto (Piemonte), 400 Gradi (Puglia), Maiori (Sardegna), Piano B (Sicilia), Giovanni Santarpia (Toscana), Acquaefarina (Trentino Alto Adige), Meunier Champagne e Pizza (Umbria), iSaulle (Valle d’Aosta), I Tigli (Veneto).
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Sul palco sono stati assegnati anche i 4 premi ai migliori professionisti. A vincere come Miglior Pizzaiolo dell’anno è stato Francesco Martucci, patron de I Masanielli. Tra le donne, come Miglior Pizzaiola dell’anno, ha trionfato Roberta Esposito, patron di Marita e La Contrada. Miglior Pizzaiolo Under 35 dell’anno è stato invece premiato Francesco Capece della pizzeria Confine mentre, il premio come Miglior Fornaio dell’anno se lo è aggiudicato Michele Lioniello (Da Lioniello).
Tra trepidanti applausi sono stati assegnati anche gli 18 premi speciali attribuiti dai media partner e dagli di Pizza Awards Italia 2025.
Attilio alla Pignasecca è il vincitore del premio Miglior Pizza Tradizionale mentre Miglior Pizza Contemporanea è stato assegnato a Carlo Sammarco 2.0 di Aversa. A Napoli è volato poi il premio per la Miglior Pizza Creativa con 10 Diego Vitagliano e, sempre nella città partenopea, è stato attribuito il premio Miglior Pizza Fritta che è andato a Antica Pizza Fritta da Zia Esterina Sorbillo dal 1935.
180g della Capitale si è invece aggiudicato il premio Miglior Pizza Romana mentre per Miglior Pizza Margherita è stato incoronato I Masanielli di Sasà Martucci di Caserta. Poco distante è atterrato il premio della Miglior Carta delle Pizze che è stato assegnato a I Masanielli di Francesco Martucci. Per il beverage, a vincere per la Miglior Carta dei Vini è stato Confine Pizza e Cantina di Milano. Meunier Champagne e Pizza di Corciano ha invece vinto il premio per la Miglior Carta degli Champagne. A Cagliari, invece, si trova la pizzeria che si è aggiudicata il premio per la Miglior Carta dei Cocktail, Maiori, così come quella che ha vinto il premio come Miglior Carta delle Birre che è stato attribuito a Framento. Gli Esposito di Salerno, invece, si è aggiudicato poi il premio per il Miglior Servizio di Sala.
Incoronato per il Miglior Format è stato Luca Pezzetta e la sua pizzeria Clementina di Fiumicino mentre il premio per la Miglior Catena di Pizzerie è stato attribuito a L’Antica Pizzeria da Michele. Miglior Nuova Apertura è stata giudicata Avenida Calò di Francesco Calò a Roma. Vince il premio per la Miglior Comunicazione Bob Alchimia a Spicchi di Montepaone, mentre Miglior Pizza al Taglio è stato assegnato a Pizzarium di Gabriele Bonci a Roma. Nel corso della mattinata poi, era già stato assegnato il premio per il Miglior Progetto Sociale sulla Pizza a PizzAut e al suo fondatore Nico Acampora.
Vi diamo appuntamento alla prossima edizione!
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