RISULTATI E VINCITORI

29 settembre 2025 | Roma
Spazio Novecento

Agli Oscar della Pizza italiana trionfa la Campania

Pepe in Grani è la Miglior Pizzeria d’Italia, seconda classificata I Masanielli di Francesco Martucci

I primi 10 classificati 

Agli Oscar della Pizza italiana trionfa la Campania

Pepe in Grani è la Miglior Pizzeria d’Italia, seconda classificata I Masanielli di Francesco Martucci

Sul podio tutto campano anche 50 Kalò di Ciro Salvo e i I Masanielli di Francesco Martucci, premiata come miglior pizza contemporanea e miglior pizza fritta. Due riconoscimenti anche per Le Parùle, Berberè, Patrick Ricci e Salvatore Lioniello. Miglior pizzaiola Teresa Iorio, miglior giovane pizzaiolo Luca Mastracci di Pupillo. E ancora Pignalosa miglior pizza napoletana, 180 g. miglior pizza romana. Nelle graduatorie regionali successi per Seu Illuminati (Lazio), Da Zero (Lombardia), I Tigli (Veneto), Patrick Ricci (Piemonte), L’Apogeo (Toscana).

PIZZA AWARDS ITALIA 2025 • TUTTI I PREMI ASSEGNATI

MIGLIOR PIZZA D’ITALIA

1 PEPE IN GRANI Caiazzo (CE) Campania
2 I MASANIELLI DI FRANCESCO MARTUCCI Caserta Campania
3 SEU ILLUMINATI Roma Lazio
4 10 DIEGO VITAGLIANO Napoli Campania
5 50 KALO’ Napoli Campania
6 I TIGLI  San Bonifacio (VR) Veneto
7 CLEMENTINA Fiumicino (RM) Lazio
8 180 G Roma  Lazio
9 I MASANIELLI DI SASÀ MARTUCCI  Caserta Campania
10 DRY MILANO  Milano Lombardia
11 RENATO BOSCO PIZZERIA  San Martino Buon Albergo (VR) Veneto
12 DA LIONIELLO Succivo (CE) Campania
13 BOB ALCHIMIA A SPICCHI Montepaone (CZ) Calabria
14 LA GATTA MANGIONA Roma Lazio
15 SORBILLO AI TRIBUNALI Napoli Campania
16 CONFINE PIZZA & CANTINA Milano Lombardia
17 CAMBIAMENTI DI CICCIO VITIELLO Caserta Campania
18 OLIVA DA CONCETTINA AI TRE SAN Napoli Campania
19 LA NOTIZIA 53B20 Napoli Campania
20 GIOVANNI SANTARPIA Firenze Toscana
21 SESTOGUSTO Torino Piemonte
22 PALAZZO PETRUCCI PIZZERIA Napoli Campania
23 BRO. Napoli Campania
24 GIOTTO Firenze Toscana
25 CARLO SAMMARCO PIZZERIA 20 Aversa (CE) Campania
26 I VESUVIANI Castello di Cisterna (NA) Campania
27 PIZZERIA SALVO San Giorgio a Cremano (NA) Campania
28 DA ATTILIO ALLA PIGNASECCA Napoli Campania
29 LA BOLLA Caserta Campania
30 VINCENZO CAPUANO Napoli Campania
31 LUCA! Frosinone Lazio
32 ‘O FIORE MIO Faenza (RA) EmiliaRomagna
33 RAF BONETTA PIZZERIA Pozzuoli (NA) Campania
34 GLI ESPOSITO PIZZERIA Salerno  Campania
35 I BORBONI Pontecagnano (SA) Campania
36 AVENIDA CALÒ Roma Lazio
37 MODUS Milano Lombardia
38 400 GRADI Lecce Puglia
39 PIANO B Siracusa Sicilia
40 SACCHARUM Altavilla Milicia (PA) Sicilia
41 LA CONTRADA Aversa (CE) Campania
42 MAIORI Cagliari Sardegna
43 TAC THIN AND CRUNCHY Roma Lazio
44 L’ELEMENTARE Roma Lazio
45 ANGELO PEZZELLA  Roma Lazio
46 FANDANGO Filiano (PZ) Basilicata
47 LA MASARDONA Roma Lazio
48 APOGEO Pietrasanta (LU) Toscana
49 MEUNIER CHAMPAGNE E PIZZA Corciano (PG) Umbria
50 IMPASTATORI POMPETTI Roseto degli Abruzzi (TE) Abruzzo
51 IL SEGRETO DI PULCINELLA Montesarchio (BN) Campania
52 TONDA Roma Lazio
53 FRAMENTO Cagliari Sardegna
54 GIANGI PIZZA E RICERCA Arielli (CH) Abruzzo
55 CRUNCH Roma Lazio
56 BERBERE’ Bologna EmiliaRomagna
57 PRO LOCO PINCIANO Roma Lazio
58 L’ORSO Messina Sicilia
59 CAMPANA 12 Corigliano (CS) Calabria
60 LE GROTTICELLE Caggiano (SA) Campania
61 A ROTA Roma Lazio
62 FERMENTA Chieti Abruzzo
63 DENIS PIZZA DI MONTAGNA Milano Lombardia
64 MÀDIA Salerno Campania
65 MAMMA ROSA Ortezzano (FM) Marche
66 MEZZOMETRO Senigallia (AN) Marche
67 DON ANTONIO 1970 Salerno Campania
68 ARCHESTRATO DI GELA Palermo Sicilia
69 MARITA Roma Lazio
70 IN FUCINA EDOARDO PAPA Roma Lazio
71 DECIMO SCALO Caserta Campania
72 LIEVITA 72 Gallipoli (LE) Puglia
73 BAS & CO. Pesche (IS) Molise
74 IL VECCHIO E IL MARE Firenze Toscana
75 GIGI PIPA Este (PD) Veneto
76 ACQUAEFARINA Trento TrentinoAlto Adige
77 RE|MI Sassari Sardegna
78 MATER Fiano Romano (RM) Lazio
79 PIZZERIA DELLA PASSEGGIATA Priverno (LT) Lazio
80 CANNETO BEACH 2  Margherita di Savoia (BT) Puglia
81 LUPPOLO & FARINA Latiano (BR)  Puglia
82 AL CIVICOSEI Trieste Friuli Venezia Giulia
83 OFFICINE DEL CIBO Sarzana (SP) Liguria
84 SITÀRI SORCE FAMILY Agrigento Sicilia
85 PIZZERIA BOSCO Tempio Pausania (OT)  Sardegna
86 BATTIL’ORO Serravezza (LU) Querceta (LU)
87 GRIGORIS Mestre (VE) Veneto
88 AMMODO. LA PIZZA DI DANIELE V Palermo Sicilia
89 LO SPELA Greve in Chianti (FI) Toscana
90 GUGLIELMO & ENRICO VUOLO Verona Veneto
91 LA PERGOLA DI RADICONDOLI Radicondoli (SI) Toscana
92 FARINA PIZZERIA Pesaro (PU) Marche
93 PUCCI & MANELLA Formia (LT) Lazio
94 IL CASALETTO Grotte Santo Stefano (VT) Lazio
95 CUORE Luca Brancati Marano Vicentino (VI) Veneto
96 ENOSTERIA LIPEN Triuggio (MB) Lombardia
97 O’ SCUGNIZZO Arezzo Toscana
98 I SAULLE Quart (AO) Val D’Aosta
99 PICCOLA PIEDIGROTTA Reggio Emilia EmiliaRomagna
100 VERACE ELETTRICA Milazzo (ME) Sicilia

CLASSIFICHE REGIONALI

ABRUZZO
Impastatori Pompetti – Roseto degli Abruzzi (TE) 
Giangi Pizza e Ricerca – Arielli (CH)
Fermenta – Chieti
 
BASILICATA
Fandango – Filiano (PZ) 
Glamour Antonello Scatorchia – Rionero in Vulture (PZ)
Proxima Franco Pepe – Lavello (PZ)
 
CALABRIA
Bob Alchimia a Spicchi – Montepaone (CZ) 
Campana 12 – Corigliano (CS)
Vincenzo Fotia – Siderno (RC)
 
CAMPANIA
Pepe in grani – Caiazzo (CE) 
I Masanielli di Francesco Martucci – Caserta
Diego Vitagliano – Napoli
 
EMILIA-ROMAGNA
‘O Fiore Mio – Faenza (RA)
Berberè – Bologna
Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia
 
FRIULI VENEZIA GIULIA
Al Civicosei – Trieste  
Gabin Gusto Esclamativo – Udine 
Antonio Ferraro Laboratorio Pizza – Gorizia 
 
LAZIO
Seu Pizza Illuminati – Roma 
Clementina – Fiumicino (RM)
180 g – Roma
 
LIGURIA
Officine del Cibo – Sarzana (SP) 
Kilo – Imperia
Senese Pizza Napoletana in evoluzione – San Remo (IM)
 
MARCHE
Mamma Rosa – Ortezzano (FM) 
Mezzometro – Senigallia (AN)
Farina Pizzeria – Pesaro (PU)
 
MOLISE
Bas & Co. – Pesche (IS) 
Al centrale – Campobasso
Roberto Miele Pizzaiuolo – Cambobasso 
 
LOMBARDIA
Dry Milano – Milano 
Confine Pizza & Cantina – Milano
Modus – Milano 
 
PIEMONTE
Sestogusto – Torino 
Sileo Pizzeria – Nucetto (CN)
UÂO Pizza – Torino 
 
PUGLIA
400 Gradi – Lecce 
Lievita 72 – Gallipoli (LE)
Canneto Beach 2 – Margherita di Savoia (BT)
 
SARDEGNA 
Maiori – Cagliari 
Framento – Cagliari 
RE|MI – Sassari 
 
SICILIA
Piano B – Siracusa 
Saccharum – Altavilla Milicia (PA)
L’Orso – Messina
 
TOSCANA
Giovanni Santarpia – Firenze 
Giotto – Firenze
Apogeo – Pietrasanta (LU)
 
TRENTINO-ALTO ADIGE
Acquaefarina – Trento 
SoulFood – Merano (BZ)
Il Corso – Bolzano
 
UMBRIA
Meunier Champagne e Pizza – Corciano 
Claudio Al Vicolo – Orvieto (TR)
Da Andrea Pizza Contemporanea – Perugia
 
VALLE D’AOSTA
iSaulle – Quart (AO) 
Du Tunnel – Courmayeur (AO)
Dal Fornaro del Castello – Saint-Pierre (AO) (fuori classifica)
 
VENETO
I Tigli – San Bonifacio (VR) 
Renato Bosco Pizzeria – San Martino Buon Albergo (VR)
Gigi Pipa – Este (PD)

PREMI SPECIALI

Miglior Pizza Tradizionale:
1) Attilio alla Pignasecca – Napoli;
2) 50 Kalò – Napoli;
3) Concettina ai Tre Santi – Napoli;

Miglior Pizza Contemporanea:
1) Carlo Sammarco 2.0 – Aversa (CE);
2) Vincenzo Capuano – Napoli
3) Palazzo Petrucci – Napoli

Miglior pizza creativa:
1) 10 Diego Vitagliano – Napoli;
2) I Masanielli di Francesco Martucci – Caserta
3) Saccharum – Altavilla Milicia (PA)

Miglior Pizza Fritta:
1) Antica Pizza Fritta da Zia Esterina Sorbillo dal 1935 – Napoli
2) Concettina ai Tre Santi – Napoli;
3) La Masardona – Napoli;

Miglior Pizza Romana:
1) 180g – Roma;
2) Clementina – Fiumicino;
3) TAC – Roma | L’elementare – Mirko Rizzo

Miglior Pizza Margherita:
1) I Masanielli di Sasà Martucci – Caserta
2) Decimo Scalo – Caserta;
3) Gennaro Rapido – Milano

Miglior Carta delle Pizze:
1) I Masanielli di Francesco Martucci – Caserta
2) Pepe in grani – Caiazzo (CE)
3) Diego Vitagliano – Napoli

Miglior carta dei vini:
1) Confine • Pizza e cantina – Milano;
2) Clementina – Fiumicino;
3) Da Lioniello – Succivo (CE)

Miglior Carta degli Champagne:
1) Meunier Champagne e Pizza – Corciano (PG)
2) Confine • Pizza e cantina – Milano
3) Sant’Isidoro Pizza e Bolle – Roma

Miglior Carta dei Cocktail:
1) Maiori – Cagliari
2) Dry – Milano
3) L’Orso – Messina

Miglior carta delle birre:
1) Framento – Cagliari
2) Apogeo – Pietrasanta (LU)
3) Fermenta Pizzeria – Chieti

Miglior Servizio di Sala:
1) Gli Esposito – Salerno
2) Bob Alchimia a Spicchi – Montepaone (CZ)
3) I Tigli – San Bonifacio (VR) ex aequo Avenida Calò – Roma

Miglior Format:
1) Clementina – Fiumicino (RM)
2) Stella – Milano
3) Piccolina Sorbillo – Napoli

Miglior Catena di Pizzerie:
1) L’Antica Pizzeria da Michele – Napoli
2) Sorbillo – Napoli
3) Errico Porzio – Napoli

Miglior nuova apertura:
1) Avenida Calò – Francesco Quintili – Roma
2) ‘O Sarracin – Angioletto Tramontano – Milano
3) Fina Fina – Marco Quintili – Roma

Miglior Comunicazione:
1) Bob Alchimia a Spicchi – Montepaone (CZ)
2) Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
3) Crunch – Roma

Miglior Pizza al Taglio:
1) Pizzarium • Gabriele Bonci – Roma
2) Tellia – Torino
3) Saporé – San Martino Buon Albergo (VE)

Miglior Progetto Sociale:
1) Pizzaut – Cassina de’ Pecchi (MI) – Monza (MB)

 

PIZZERIE SELEZIONATE

AL CENTRALE Campobasso
ANIMA ROMITA Crema (CR)
ANTONIO FERRARO LABORATORIO PIZZA Gorizia
BOTTEGA DANI Cecina (LI)
CAPUANO’S Milano
CASALE RUFINI Gallicano nel Lazio (RM)
CAVÒ LIEVITI E DISTILLATI Senigallia (AN)
CHICCO Colle Val d’Elsa (SI)
CIPRIANO PIZZERIA Firenze
CLAUDIO ALVICOLO Orvieto (TR)
COCCIUTO Milano
CROSTA Milano
DA ANDREA PIZZA CONTEMPORANEA Perugia
DA EZIO Alano di Piave (BL)
DU TUNNEL Courmayeur (AO)
FUORI TEMPO Torino
GABIN GUSTO ESCLAMATIVO Udine
GALILEO Trani (BT)
GENNARO RAPIDO A’ ROT E CARRETT Milano
GLAMOUR ANTONELLO SCATORCHIA Rionero in Vulture (PZ)
GUSTO MADRE Alba (CN)
IL CORSO Bolzano
IL PATRIARCA Bitonto (BA)
INEDITO Brescia
KILO Imperia
LA BRACIERA Palermo
LA BUFALA Maranello (MO)
LA CASCINA DEI SAPORI Rezzato (BS)
LA CRUNA DEL LAGO Lesina (FG)
LA DIVINA PIZZA Firenze
LA LANTERNA Castione della Presolana (BG)
LA SORGENTE Guardiagrele (CH)
LIBERY PIZZA & ARTIGIANAL BEER Torino
MATERIA Milano
MONTEGRIGNA – TRIC TRAC Legnano (MI)
PANISFIZIO Jesolo (VE)
PERBACCO La Morra (CN)
PROXIMA FRANCO PEPE Lavello (PZ)
PULCINELLA Trani (BT)
ROBERTO MIELE PIZZAIUOLO Campobasso
ROCK DAL 1978 Bione (BS)
SA SCOLLA Cagliari
SENESE PIZZA NAPOLETANA IN EVOLUZIONE San Remo (IM)
SILEO PIZZERIA Nucetto (CN)
SIRANI Brescia
SOULFOOD Merano (BZ)
SPICCHI D’ARTE Gagliano del Capo (LE)
THAT’S AMORE PIZZERIA Raffadali (AG)
UÂO PIZZA Torino
VINCENZO FOTIA Siderno (RC)

CLASSIFICA PROFESSIONISTI

MIGLIOR PIZZAIOLO DELL’ANNO
1 Francesco Martucci (I Masanielli)
2 Franco Pepe (Pepe in Grani)
3 Simone Padoan (I Tigli)
4 Luca Pezzetta (Clementina)
5 Diego Vitagliano Diego Vitagliano)

MIGLIOR PIZZAIOLA DELL’ANNO
1 Roberta Esposito (La Contrada – Marita)
2 Amalia Costantini (Mater)
3 Giulia Vicini (Giuly Pizza)
4 Marzia Buzzanca (Percorsi di Gusto)
5 Teresa Iorio (Le figlie di Iorio)

MIGLIOR PIZZAIOLO UNDER 35 DELL’ANNO
1 Francesco Capece (Confine)
2 Davide Ruotolo (Palazzo Petrucci)
3 Luca Mastracci (Luca!)
3 Lorenzo Sirabella (Dry)
5 Ciccio Vitiello (Cambia-menti)
5 Ciro Oliva (Concettina ai Tre Santi)

MIGLIOR FORNAIO DELL’ANNO
1 Michele Lioniello (Da Lioniello)
2 Giovanni Capriello (Sammarco)
3 Alessandro Bruni (Clementina)
4 Mariano Varriale (La Notizia 53)
5 Marco Restuccia (Verace Elettrica)

PIZZERIE
GIURATI
PREMI

L’emozione è ancora tangibile all’interno di Spazio Novecento a Roma. Si è appena conclusa la IV edizione di Pizza Awards Italia, il premio dedicato alle migliori pizzerie e pizzaioli d’Italia – organizzato da Fabio Carnevali, Vincenzo Pagano e dalla E20 – Events Factory con il patrocinio di della Presidenza della Regione Lazio e l’Assessorato ai Grandi eventi, sport, turismo e moda del Comune di Roma. Ben 43 sono stati i premi assegnati nel corso della cerimonia, presentata dalla bravissima Barbara Politi, che ha visto trionfare come Miglior Pizzeria d’Italia 2025 Pepe in Grani di Franco Pepe, seguita al secondo posto da I Masanielli di Francesco Martucci e al terzo da Seu Illuminati di Pier Daniele Seu.

“Sto provando  un’emozione fortissima – dichiara Franco Pepe sul palco – questo premio lo dedico al mondo pizza”.

 

Un podio di prim’ordine che, grazie al voto di una giuria illustre composta da 220 tra giornalisti del settore (curatori delle principali guide, direttori e redattori delle testate di settore e responsabili delle pagine dei quotidiani che trattano di enogastronomia), li ha visti trionfare in una classifica composta da ben 100 realtà sparse su tutto il territorio svelate nel corso della premiazione. Ma non è tutto. Oltre alla Miglior Pizza d’Italia sono stati assegnati i premi delle 20 Migliori Pizzerie Regionali, votate dalla giuria secondo i seguenti parametri: Aspetto, Impasto, Tecnica, Personalità, Materie prime, Regolarità, Rapporto qualità–prezzo, Menu, Decoro ambiente, Servizio di sala. Questi i vincitori: Impastatori Pompetti (Abruzzo), Fandango (Basilicata), Bob Alchimia a Spicchi (Calabria), Pepe in Grani (Campania), ‘O Fiore Mio (Emilia Romagna), Al Civicosei (Friuli Venezia Giulia), Seu Pizza Illuminati (Lazio), Officine del Cibo (Liguria), Mamma Rosa (Marche), Bas&Co. (Molise), Dry Milano (Lombardia), Sestogusto (Piemonte), 400 Gradi (Puglia), Maiori (Sardegna), Piano B (Sicilia), Giovanni Santarpia (Toscana), Acquaefarina (Trentino Alto Adige), Meunier Champagne e Pizza (Umbria), iSaulle (Valle d’Aosta), I Tigli (Veneto).

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Sul palco sono stati assegnati anche i 4 premi ai migliori professionisti. A vincere come Miglior Pizzaiolo dell’anno è stato Francesco Martucci, patron de I Masanielli. Tra le donne, come Miglior Pizzaiola dell’anno, ha trionfato Roberta Esposito, patron di Marita e La Contrada. Miglior Pizzaiolo Under 35 dell’anno è stato invece premiato Francesco Capece della pizzeria Confine mentre, il premio come Miglior Fornaio dell’anno se lo è aggiudicato Michele Lioniello (Da Lioniello).

 

Tra trepidanti applausi sono stati assegnati anche gli 18 premi speciali attribuiti dai media partner e dagli di Pizza Awards Italia 2025.

Attilio alla Pignasecca è il vincitore del premio Miglior Pizza Tradizionale mentre Miglior Pizza Contemporanea è stato assegnato a Carlo Sammarco 2.0 di Aversa. A Napoli è volato poi il premio per la Miglior Pizza Creativa con 10 Diego Vitagliano e, sempre nella città partenopea, è stato attribuito il premio Miglior Pizza Fritta che è andato a Antica Pizza Fritta da Zia Esterina Sorbillo dal 1935.

180g della Capitale si è invece aggiudicato il premio Miglior Pizza Romana mentre per Miglior Pizza Margherita è stato incoronato I Masanielli di Sasà Martucci di Caserta. Poco distante è atterrato il  premio della Miglior Carta delle Pizze che è stato assegnato a I Masanielli di Francesco Martucci. Per il beverage, a vincere per la Miglior Carta dei Vini è stato Confine Pizza e Cantina di Milano. Meunier Champagne e Pizza di Corciano ha invece vinto il premio per la Miglior Carta degli Champagne. A Cagliari, invece, si trova la pizzeria che si è aggiudicata il premio per la Miglior Carta dei Cocktail, Maiori, così come quella che ha vinto il premio come Miglior Carta delle Birre che è stato attribuito a Framento. Gli Esposito di Salerno, invece, si è aggiudicato poi il premio per il Miglior Servizio di Sala.

Incoronato per il Miglior Format è stato Luca Pezzetta e la sua pizzeria Clementina di Fiumicino mentre il premio per la Miglior Catena di Pizzerie è stato attribuito a L’Antica Pizzeria da Michele. Miglior Nuova Apertura è stata giudicata Avenida Calò di Francesco Calò a Roma. Vince il premio per la Miglior Comunicazione Bob Alchimia a Spicchi di Montepaone, mentre Miglior Pizza al Taglio è stato assegnato a Pizzarium di Gabriele Bonci a Roma. Nel corso della mattinata poi, era già stato assegnato il premio per il Miglior Progetto Sociale sulla Pizza a PizzAut e al suo fondatore Nico Acampora.

Vi diamo appuntamento alla prossima edizione!

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